Rezept: Ayurvedische Mungbohnensuppe
- Nadine Schüder

- 7. Mai 2023
- 2 Min. Lesezeit

Ayurveda – eine uralte Gesundheitsehre und die große Schwester des Yoga
Als Yogini und Nature Nerd beschäftige ich mich gerade mit dem Ayurveda, einer 2500 Jahr alte Gesundheitslehre, die uns gerade in der heutigen Zeit, in der wir immer mehr Zivilisationsgiften ausgesetzt sind und an den daraus resultierenden Zivilisationskrankheiten leiden, helfen kann, ein gesundes Gleichgewicht wiederzuerlangen.
Dazu mache ich gerade eine spannende Ausbildung zum psychologischen Ayurveda Coach und freue mich schon darauf, dich demnächst mit vielen Tools aus dem Yoga, dem Ayurveda und der ganzheitlichen, gesundheitsorientierten Lebensgestaltung coachen und begleiten zu dürfen.
Im Mittelpunkt der Ayurvedischen Heilkunst steht eine gesunde Verdauung (Agni). Dabei geht es sowohl um die Verdauung von Nahrungsmitteln, um Nährstoffe aufzuspalten und dem Körper als Energie zur Verfügung zu stellen, als auch darum, alle Gifte (Aam) aus dem Körper auszuleiten. Gleichzeitig weiß Ayurveda um die Zusammenhänge von Körper und Psyche. Es geht also auch um die Verdauung bzw. Verarbeitung von Emotionen und Ereignissen, die, wenn sie nicht verarbeitet werden können, im Körper und Unterbewusstsein aufbewahrt werden und irgendwann unsere Lebensenergie schwächen und uns krank machen können. Um gesund und vital zu bleiben, bietet das Ayurveda eine Vielzahl von Rezepten zur Verjüngung und Entgiftung. Auf diese Weise sollen die Konstitutionstypen (Doshas) ausgeglichen und harmonisiert werden, das Verdauungsfeuer (Agni) entfacht und die Kanäle (Shrotas) gereinigt werden.
Hierbei kann die Ayurvedische Mungbohnensuppe einen großen Beitrag zu leisten.
Rezept
Sie steckt voller Enzyme, die den Darm entgiften. Regelmäßig im Speiseplan
integriert, ist also mit ihr eine stetige Entgiftung möglich, was zu gestärkten
Abwehrkräften, einer besseren Aufnahme wichtiger Nährstoffe sowie einem hohen
Wohlgefühl führt.
2 T assen grüne Bio-Mungbohnen
2-3 TL Ghee
2 Prisen Asafoetida
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Korianderpulver
1/2 TL Kurkuma (Gelbwurz)
1/2 TL getrockneter Ingwer oder frischer geriebener Ingwer
4 Tassen Wasser
Salz nach Bedarf
1 Lorbeerblatt oder Curryblätter
Nach Bedarf 1/4 TL Gor (Jaggery) oder Rohrohrzucker
1 Schuss Limettensaft
• Am Schluss, falls vorhanden, frische Korianderblätter darüber streuen und etwas Ghee in die Suppe geben. Weiche die Mungbohnen über Nacht oder wenigstens sechs Stunden vor dem Kochen ein. Schütte das Einweichwasser weg und wasche die Mungbohnen noch einmal gut durch. Gib Ghee in einen Schnellkochtopf, erhitze es bei mittlerer Hitze, füge die Gewürze der Reihenfolge nach hinzu und röste sie kurz an. Gib die Mungbohnen, das Wasser und das Salz hinzu. Kochzeit im Schnellkochtopf 15 min. nach dem Hochkochen. Ansonsten 40-55 Minuten. Achte darauf, dass die Mungbohnen gut durchgekocht sind. Am Schluss mit Limettensaft abschmecken. Die Suppe kann du zu jeder Tageszeit essen, so oft du willst. Es ist empfehlenswert, sie mindestens einmal pro Woche zu essen. Variante: Du kannst auch noch verschiedene Gemüsesorten hinzugeben, wie Karotten, Zucchini oder Fenchel.
Ich wünsche dir viel Freude am Ausprobieren!





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